2023年12月1日(金)、WEB版ページを公開しました。

やまもとさんのてづくりのなかまたち #4おすし

2024/6/05 12:00:00


富山に暮らしていて、幸せだなぁと、しみじみ感じるのは、新鮮でおいしいお魚を、いつでも食べられることではないでしょうか?ハイクオリティー&コスパ最強の回転寿司屋さんは、観光客のみなさんからも絶大な人気を誇っていますよね~


なんたって、四季を通して、鮮度抜群の地魚が獲れる〝天然のいけす”富山湾がありますから!ブリや紅ズワイ、シロエビにホタルイカときて、そろそろマグロの季節でしょうか。日本海にもマグロはやって来るんですよ!あぁ、楽しみ。


『やまもとさんのてづくりのなかまたち』にも、可愛くっておいしそうなおすしのおともだちがいるよ。「マグロ」や「たまご」、「えび」「タコ」「いくら」などなど。



富山県の郷土料理「ますずし」は笹の葉がチャーミング♪

【「マグロ」からのコメント】

こんにちは。「マグロ」です。僕、太平洋のお魚のように思われがちだけど、夏には富山にもやってくるんだよ。どうぞ、お見知りおきを!


Q:あれ?なんか、ネタの身の部分が落ちそうですよ!?


あ、これ?高速で届く回転寿司のカーブのところで、ちょっとズレちゃった。落ちなくてよかったよ。


Q:よく、こんなことがあるんですか?


身が大きいでしょう?ダイレクトに影響受けちゃうんだよね。スーパーで売られてるパックのお寿司のときも、買い物袋の中で、けっこう、こうなるんだ。


Q:どんな食べ方がオススメですか?


そうだね、やっぱり少し甘めのおしょう油に付けて食べるのがいいかな。ワサビもピりっと効いているからね。


Q:最後に、ひとことお願いします!


お家でも、お店でも、僕たちを美味しく食べてネ!



さて、さて、素敵な展覧会のお知らせです!

2024年6月8日(土)・9日(日) 富山市八尾町で開催かれるイベント【つなぐ-やつお】の《毛利館・デザイナーズギャラリー会場》にて、『やまもとさんのてづくり』の立体イラストアートが展示されます。

これまでに生み出された、およそ200点が勢ぞろいしますよ!是非、ほっこりしに来てくださいね♪


【バックナンバー】

#3おもち

#2おにぎり

#1富山のかまぼこ


【プロフィール】



やまもとさん(イラストてづくり作家)

「毎日に、かわいい、ほっこりを。」がモットー。イラストを中心に、ものづくりをしている。富山にちなんだ食べ物から、シュールな日用雑貨まで、おもわず笑みがこぼれる手づくりキーホルダーが大人気。

やまもとさん には、ここで会えるよ!

・Instagram:@ymmt.rie

・homepage:https://yamamotosannotezukuri.amebaownd.com/ 

・minne:https://minne.com/@sbtrie


企画・編集/永井千晶