「おにぎり」って、いったい、いつからあるのでしょうねぇ。なんでも、弥生時代の遺跡から、おにぎりのようなものが発掘されているとか。稲作の伝来とともに、古来から、みんな「おにぎり」にぎって食べてきたのかな。だって、食べやすいもんね!
シンプルな「しおむすび」に、海苔を巻いたスタンダートな「さんかくおにぎり」、レトロな雰囲気の「たわら型」やおかずと合体型の「天むす」などなど。形もいろいろ、具もいろいろ。みんなは、何の具を入れるのが好き?
『やまもとさんのてづくりのなかまたち』の中には「うめ」「しゃけ」「昆布」「たらこ」がいるよ。裏返して見てみてね、具がはみ出ているの。時々あるよね、そういうこと。
富山県民なら外せないのが、「こんぶおにぎり」。いや、むしろこっちがスタンダートでは!?って、思ってしまう。
お供に欠かせない「たくあん」「こんぶの佃煮」「きゅうりのつけもの」など、「おにぎり」には、お友達がたくさんいてにぎやかだよ。
【「黒こんぶおにぎり」じぃ からのコメント】
やぁ、どうもどうも「黒こんぶおにぎり」じぃです。君は、白と黒、どっちが好きかね?
えーと、どっちも…いや、黒です。
ホッホッホッ、ありがとう。何か聞きたいことがあるようじゃのぅ。
Q:あ、はい。お顔のまわりにモシャモシャしているのは何ですか?
これか?これは、黒こんぶのおひげじゃよ。普段は全体にまぶしているが、今は顔を見せておる。もともとは「しおむすび」だったんじゃがのぅ。富山湾の海岸に落ちていた玉手箱を開けたら、「黒こんぶおにぎり」じいさんに、なってしまったのじゃ。
Q:ん?玉手箱ですか?
うむ。昆布といっしょに北前船が運んできたのかのぅ。
Q:全国的に見ると、”とろろ昆布”のおにぎりは、珍しいようなのですが。それについては、どう思われますか?
確かに、富山以外の人が見るとヘンテコに見えるようじゃが、味はかくべつじゃ!
Q:最後に、ひとことお願いします!
わしの他にも、おにぎりたちがたくさんおる。ぜひよろしく頼むぞ。
さて、次回はどんな、おともだちが登場するかな?お楽しみに~☆
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【プロフィール】
やまもとさん(イラストてづくり作家)
「毎日に、かわいい、ほっこりを。」がモットー。イラストを中心に、ものづくりをしている。富山にちなんだ食べ物から、シュールな日用雑貨まで、おもわず笑みがこぼれる手づくりキーホルダーが大人気。
やまもとさん には、ここで会えるよ!
・Instagram:@ymmt.rie
・minne:https://minne.com/@sbtrie