やまもとさんのてづくりのなかまたち #6なまがき

2024/11/27 12:00:00


牡蠣の美味しい季節がやって来ましたー!濃厚でクリ~ミ~な牡蠣。そのままいただく?フライかなぁ?鍋も美味しいですよね~


「生食」でも、「蒸し」でも「焼き」でも、「揚げ」でも、いろいろ楽しめる牡蠣は、岩牡蠣と真牡蠣の、ざっくり2種類あるんだって!


12月から2月頃にかけての冬に旬を迎えるのが、真牡蠣。6月から8月くらいの夏に旬を迎えるのが、岩牡蠣。とはいえ、春に旬を迎える産地もあって、実は、ほぼ通年でおいしい牡蠣が食べられるんだよね。


『やまもとさんのてづくりのなかまたち』の〝なまがき”ちゃんは、岩牡蠣ちゃん。レモンちゃんと、とっても仲良しです!



【「なまがき」からのコメント】


こんにちは、「なまがき」です。海のミルクやチーズって言われるくらい、とっても栄養豊富なの。免疫力のアップに欠かせない亜鉛なんかも、多いのよ!


Q:レモンちゃんとのコンビは長いの?

生で食べるときや、フライで揚げて食べるときにペアになるわね。まあ、私の顔色が悪いから、彩りとしてペアを組むことが多いのよ。


Q:なまがきさんのせいでお腹が痛くなったとおっしゃる方についてはどう思われますか?

それは、本当にごめんなさい。でもわざとじゃないの、嫌いにならないで。


Q:いろんな食べ方がありますが、どんな食べ方がおすすめですか?

そりゃーやっぱり、新鮮なものは生!生でぐいっと、ひとのみしてほしいわ♡


Q:最後に、ひとことお願いします!

寒くなって牡蠣がおいしい季節!みんなどんどん食べてね!



冬も『やまもとさんのてづくりのなかまたち』に会いに行こう!

12月は、委託で大阪へ行くよ~!



※12月21日(土)は、氷見市芸術文化館で開催のオトギノマルシェです♪


【バックナンバー】

#5なつまつり

#4おすし

#3おもち

#2おにぎり

#1富山のかまぼこ


【プロフィール】


やまもとさん(イラストてづくり作家)

「毎日に、かわいい、ほっこりを。」がモットー。イラストを中心に、ものづくりをしている。富山にちなんだ食べ物から、シュールな日用雑貨まで、おもわず笑みがこぼれる手づくりキーホルダーが大人気。

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企画・編集/永井千晶