店のこだわり
麺屋いく蔵の母体である本社は、飲食業とは全く関係のない昭和42年創業の総合建設会社です。
氷見の上質な食材を日本中に広めたいという想いで『麺屋いく蔵』をオープンしました。
2021年にはカゴメ主催のナポリタンスタジアムでグランプリを獲得した氷見イワシ香るナポらー麺にも氷見産の食材を使用しています。
店舗情報
●営業時間:11:00~16:00
●定休日:元日のみ
●住所:〒935-0004 氷見市北大町25-5 ひみ番屋街(地図)
●電話番号:080-3744-7112
●決済方法:現金 ※電子マネー、QR決済は今後導入予定。
●お子様用の椅子の有無:有
●座席数:フードコート内118席・テラス席40席・お子様用椅子2つ
●Instagramアカウント:@menya_ikuzo_tokyo
特徴
<麺>
氷見らしさ満点ハトムギ麺
国産小麦100%の小麦粉は大変貴重で、全国の既存店に納入する分ですでに手一杯のため、新規開業店には納入できないと複数の製粉業者さんから断られました。しかし、諦めずに探し続けた結果、仕入れに成功。この貴重な粉に丁寧な熟成と鍛えを繰り返すことで出るパリッとした噛み応えと、ツルッとした喉越しをぜひお楽しみください。そんなこだわりの自家製麺に、氷見特産のハトムギ粉を加え、さらに3年をかけ改良を重ねたことで、より氷見らしさの漂うオリジナル麺に仕上がりました。
<スープ>
色まで美しい黄金出汁
当店の黄金出汁は、仕込み前日より水出しを行い、煮詰まらせることなく丁寧に火にかけることによって、魚介系特有の臭みを抑え、雑味の無い香り豊かでコクのある出し汁に仕上げました。当店の出し汁は、保存料などを一切使用しておらず、わずか3日間しか日持ちしませんので、保管には細心の注意を払っております。
<味>
素材の香り高い元ダレ
ラーメンの味を左右し、ラーメンの命とも言える重要な元ダレ。オーナー自らが厳選した蔵元の醤油、七種類をブレンド。昆布・椎茸・貝柱・多数種類の天然素材を別々に煮出し、独自の割合で調合。手間暇を惜しまず、最低でも1ヶ月以上温度管理をしながら熟成させて完成します。無添加醤油の食欲をそそる香りと、数種類の素材から抽出したまろやかな香りが織りなす芳醇なハーモニーをお楽しみください。
いちおしメニュー
◎ブラックブラック つけ麺(夏におすすめ!)1,000円 ※新メニュー
・麺
イカ墨が使われていて麺もブラック!もちもち触感で見た目もツヤっとブラック麺。
黒い麺に抵抗がある場合、ハトムギ麺に変更可能。
・スープ
氷見煮干しのスープ。スープが口に入った瞬間魚介の香りが口いっぱいに広がる。
・おすすめの食べ方
途中で温玉を入れて食べると味へんでマイルドに。
◎氷見そば(和出汁ラーメン)(900円)
◎ジャンボブラック 2,500円(ブラックラーメン)
5玉 5キロくらいある
◎スペシャルブラック 3,500円(ブラックラーメン)
ジャンボブラックの上にチャーシューをふんだんにのせている商品。
上記、2つのラーメンについて1月1日に起きた地震で食事をとることがこれまで当たり前だったのに、被災し、できなくなった。食事をして楽しい時間を過ごしてほしいという思いから数人でシェアして食べることができるメニューを作った。
クーポン
【利用条件】
*注文時にご提示ください(お1人様1画面)
【ラーメン・サイドメニュー・トッピング】